Save Image To Mysql With VB.NET Save Image To Mysql With VB.NET - Berguru IT - Tutorial Visual Basic, Networking, Tips dan Trik
VB.Net

VB.Net Tutorial Untuk pemula

Instant Article

Cara Membuat Instant Article Untuk Blogger

logo

Save Image To Mysql With VB.NET

database mysql navicat vb.net pos


Cara Simpan Gambar kedalam Database MySQL dengan VB.NET

Pada Kesempatan kali ini saya ingin share sedikit pengalaman tentang cara menyimpan file image(JPG, PNG,BMP) kedalam database MySQL dengan bantuan program VB.Net. Okeh Lansung aja yaaa.

Pertama tama buat database nya di mysql (terserah apa nama databasenya) lalu buat Fields untuk menyimpan gambar dan type datanya  "mediumblob" (Kebetulan saya cuma butuh gambar yang sedeng2 aja ga usah yang gede2) kalo mao yang gede ya pake Type data"longblob". contoh saya membuat tabel "dbcustomer" dengan nama database "POS" :



Kalo sudah buat database nya dilanjut ke program VB.Net (Kebetulan saya pakenya VB.Net 2013), Buatlan form baru dengan nama apa aja boleh, lalu buatlah Form seperti gambar dibawah ini, ini sih contoh saya ya, nanti form nya mau model gimana ya terserah aja.

image

Pada label picture saya tambahkan Picture box untuk view gambar dari file yang telah di browse dari komputer dan gambar tersebut nantinya akan di save kedalam database.

Untuk Koding nya : 
  • Untuk Browse picture, Taruh koding ini di Button browse :


On Error Resume Next
OpenFileDialog1.Filter = "JPG Files(*.jpg)|*.jpg|JPEG Files (*.jpeg)|*.jpeg|GIF Files(*.gif)|*.gif|PNG Files(*.png)|*.png|BMP Files(*.bmp)|*.bmp|TIFF Files(*.tiff)|*.tiff"
OpenFileDialog1.FileName = ""
If OpenFileDialog1.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
            PictureBox1.SizeMode = PictureBoxSizeMode.StretchImage
            PictureBox1.Image = New Bitmap(OpenFileDialog1.FileName)
            'Button3.Enabled = True
            PathFile = OpenFileDialog1.FileName
            TextBox3.Text = PathFile.Substring(PathFile.LastIndexOf("\") + 1)
            Label12.Text = OpenFileDialog1.FileName
            PictureBox1.Image = Image.FromFile(Label12.Text)
            TextBox7.Focus()
 End If
  • Lalu Untuk Botton Save nya taruh koding di bawah ini :

Call koneksi() ' Ini untuk Membuka koneksi ke mysql db
        Try
 str="insertinto dbcustomer(customerid,nama,birthdate,membership,mexpired,picture,alamat,kota,telphone,email) values (@1,@2,@3,@4,@5,@6,@7,@8,@9,@10)"
            Using cmd As New MySqlCommand(str, conn)
                With cmd
                    .Parameters.AddWithValue("@1", (TextBox1.Text)) ' Customer id
                    .Parameters.AddWithValue("@2", (TextBox2.Text)) ' Nama
                    .Parameters.AddWithValue("@3", (DateTimePicker1.Text)) ' Birthdate
                    .Parameters.AddWithValue("@4", (DateTimePicker2.Text)) ' Membership
                    .Parameters.AddWithValue("@5", (DateTimePicker3.Text)) ' Mexpired
                    .Parameters.AddWithValue("@6", (IO.File.ReadAllBytes(OpenFileDialog1.FileName))) ' picture
                    .Parameters.AddWithValue("@7", (TextBox7.Text)) ' Alamat
                    .Parameters.AddWithValue("@8", (TextBox8.Text)) ' Kota
                    .Parameters.AddWithValue("@9", (TextBox9.Text)) ' telphone
                    .Parameters.AddWithValue("@10", (TextBox10.Text)) ' email
                    .ExecuteNonQuery()
                End With
            End Using
            MessageBox.Show("Simpan Data Customer Berhasil Dilakukan")
            Call TxtboxKosong()
            Call mati()
            Button6.Enabled = True
            Button6.Focus()
        Catch ex As Exception
            MsgBox("Simpan Data Customer gagal dilakukan.")
        Finally
            conn.Close()
        End Try
        PictureBox1.Image = Nothing


Baca Juga:



Kira Kira begitu saja, mohon maaf jika ada yang kurang komplit penjelasannya. Kalo ada yang mau ditanyakan silakan di komen atau di email saja ke blog ini. Sekian dan Terima kasih atas kunjungannya.

Semoga bermanfaat.

Tags

0 Komentar untuk "Save Image To Mysql With VB.NET"