Convert xmlstring to xml document vb.net Convert xmlstring to xml document vb.net - Berguru IT - Tutorial Visual Basic, Networking, Tips dan Trik
VB.Net

VB.Net Tutorial Untuk pemula

Instant Article

Cara Membuat Instant Article Untuk Blogger

logo

Convert xmlstring to xml document vb.net

convert xml string to xml document vb.net

Convert XML String To XML Document VB.Net

Salam hangat buat para programmer dan para penggiat IT dimana saja wabil khusus yang baca ini dah, Dalam kesempatan kali ini ijinkan saya sharing sedikit pengetahuan tentang xml (eXtensible Markup Language) atau disebut dengan bahasa markup yang digunakan untuk kepentingan umum yang disarankan oleh W3C untuk membuat dokumen markup keperluan pertukaran data antar system yang beraneka ragam, kan banyak tuh programer yang masing-masing menggunakan bahasa programannya contoh ada yang pake java, php, vb.net, foxpro, dll. dari semua itu untuk pertukaran data bisa menggunakan xml tanpa perlu memahami bahasa program yang lain.


Mari kita mengenal apa sih XML


convert xml string to xml document vb.net

XML didesain untuk mampu menyimpan data secara ringkas dan mudah diatur. Kata kunci utama XML adalah data yang jika diolah bisa memberikan informasi

XML menyediakan suatu cara terstandarisasi namun bisa dimodifikasi untuk menggambarkan isi dari dokumen.Dengan sendirinya, XML dapat digunakan untuk menggambarkan sembarang view database, tetapi dengan suatu cara yang standar.



XML memiliki 3 tipe file diantaranya yaitu :
  • XML, merupakan standar format dari struktur berkas (file) yang ada.
  • XSL, merupakan standar untuk memodifikasi data yang diimpor atau diekspor.
  • XSD, merupakan standar yang mendefinisikan struktur database dalam XML.
Oke gan sampai disitu dulu penjelasannya, kalo mo lebih jelas cari di google aja atau tanya guru,hehehehe.. eittsss lupa pan mo convert xmlstring yaa.. yaudah kite mulai dah.

Jadi saya juga baru mengenal xml maklum masih otodidak dan masih cari guru dimana mana aja. saya kebetulan lagi buat program pertukaran data dengan pihak beacukai melalui webservice (nanti saya buat dah artikelnya mengenai webservice). Saya melakukan pertukaran data xml ke beacukai, otomatis saya dapet respone dari webservice berupa xml juga pastinya nah filenya kaya gini :


<respon><cocokms_tes><jumlah>28</jumlah><ref_no><rn>KNTS1610000245</rn><rn>KENA170111000001</rn><rn>201611300003</rn><rn>201611300003</rn><rn>201612070005</rn><rn>201612070005;</rn><rn>201612070005</rn><rn>201612070005</rn><rn>201612070005</rn><rn>201612070005</rn><rn>201612070005</rn><rn>201612070005</rn><rn>201612070005

Pasti pusing ya liatnya--hehehe-- ga juga sih kalo paham,,, gubrakkkk :-)

Tenang itu bisa dirubah ke dokumen xml (bukan string kaya gitu diatas), caranya kita musti load file tersebut dengan loadxml di vb.net (woh iya kebetulan ane pake VB.NET, ente pake apa!!!...). Untuk lebih jelasnya gini aja deh saya liatin kode yang saya buat aja ya.


Imports System.Xml

Dim file As System.IO.StreamWriter
file = My.Computer.FileSystem.OpenTextFileWriter("c:\tmp\test.xml", True)
file.WriteLine(str)
file.Close()

Dim doc As XmlDocument = New XmlDocument()
doc.LoadXml(str)
doc.Save("c:\tmp\test.xml")


Hasilnya setelah di convert :


<respon>
  <cocokms_tes>
    <jumlah>28<jumlah>
     <ref_no>
      <rn>KNTS1610000245</rn>
      <rn>KENA170111000001</rn>
      <rn>201611300003</rn>
      <rn>201611300003</rn>
      <rn>201612070005</rn>
      <rn>201612070005</rn>
      <rn>201612070005</rn>
      <rn>201612070005</rn>
      <rn>201612070005</rn>
      <rn>201612070005</rn>
      <rn>201612070005</rn>
      <rn>201612070005</rn>
      <rn>201612070005</rn>
      <rn>201612070005</rn>
      <rn>201612070005</rn>
      <rn>201612050004</rn>
      <rn>201612050004</rn>
      <rn>201612070005</rn>
      <rn>201612070005</rn>
      <rn>201612050004</rn>
      <rn>201612070005</rn>
      <rn>201611300003</rn>
      <rn>201611300002</rn>
      <rn>201611300003</rn>
      <rn>201611300003</rn>
      <rn>201612090001</rn>
      <rn>201612090001</rn>
      <rn>201611300002</rn>
    </ref_no>
  </cocokms_tes>
</respon>

Emang sih koding saya agak muter-muter-- mulai dari create file xmlstring dulu abis itu di load lagi dengan loadxml abis itu save filenya ke xml. (Mungkin nanti-nanti master yang baca ini benerin.. ekekeke) Jujur saya baru ketemu cara itu bray, belom bisa diringkas. kalo agan punya koding yang lebih baik monggo di share gan biar ana contek, hehehe

Kalo sudah kaya gitu tuh hasil xml nya maka nantinya kita akan mudah membaca element-elementnya berserta value dari element tersebut untuk diolah lagi atau di simpan ke database.

Bagi anda yang ingin belajar visual basic .net dari awal silahkan menuju ke alamat ini : Tutorial VB.NET Untuk Pemula.

 demikian dari saya, mohon maaf kalo kaga enak dibaca ya.

salam berguruit
Tags

0 Komentar untuk "Convert xmlstring to xml document vb.net"